学校給食用食材の放射性物質検査結果について

更新日:2019年03月01日

学校給食で使用する食材の更なる安全を図るため、本年度も学校給食用食材の放射性物質検査を行います。

1.検査期間及び検査実施日

平成25年6月13日(木曜日)から平成26年3月12日(水曜日)までの10か月間、毎月1回(翌日使用分を検査)

2.検査対象

対象食材は、16都県(青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・山梨・長野)において生産された農畜水産物

ただし、検査日に、上記の食材が使用されない場合には、16都県産以外の食材の中から使用頻度の高いものを選定し測定

3.検査方法

自校及び学校給食拠点校で使用予定の上記食材について、1検体を静岡県総合教育センター(掛川市富部)に持ち込み、センター内に設置してある検査機器により測定

4.検査内容

食材に含まれた放射性物質(セシウム137・セシウム134・ヨウ素131)について測定
検査機器は、NaI(T1)シンチレーションスペクトロメータによる
(検出下限値を1キログラムあたり10ベクレルに設定)

5.検査結果

検査日翌日にホームページ上で公表
※県教育委員会のホームページでも公表しています。

【学校給食に関するお問合せ】

森町教育委員会学校教育課
森町森1485番地
電話:0538-85-1112

学校給食用食材の放射性物質検査結果について

検査結果:平成25年6月13日(木曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
人参 千葉県 宮園小学校 不検出
検査結果:平成25年7月8日(月曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
キャベツ 茨城県 宮園小学校 不検出
検査結果:平成25年9月9日(月曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
人参 北海道 宮園小学校 不検出
検査結果:平成25年10月10日(木曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
キャベツ 山梨県 宮園小学校 不検出
検査結果:平成25年11月13日(水曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
白菜 長野県 宮園小学校 不検出
検査結果:平成25年12月9日(月曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
玉ねぎ 北海道 宮園小学校 不検出
検査結果:平成26年1月22日(水曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
人参 千葉県 宮園小学校 不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。

検査結果:平成26年2月17日(月曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
じゃがいも 北海道 宮園小学校 不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。

検査結果:平成26年3月12日(水曜日)
検査食材 産地 該当調理場 結果
レンコン 茨城県 宮園小学校 不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。

このページに関する
お問い合わせ先Inquiry

学校教育課 庶務係

〒437-0215
静岡県周智郡森町森1485
電話番号:0538-85-1112
メールでのお問い合わせはこちら