学校給食用食材の放射性物質検査結果について

2014年1月20日

学校給食用食材の放射性物質検査について

学校給食で使用する食材の更なる安全を図るため、本年度も学校給食用食材の放射性物質検査を行います。

  1. 検査期間及び検査実施日
    平成25年6月13日(木)から平成26年3月12日(水)までの10か月間、毎月1回(翌日使用分を検査)
  2. 検査対象
    対象食材は、16都県(青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・山梨・長野)において生産された農畜水産物
    ただし、検査日に、上記の食材が使用されない場合には、16都県産以外の食材の中から使用頻度の高いものを選定し測定
  3. 検査方法
    自校及び学校給食拠点校で使用予定の上記食材について、1検体を静岡県総合教育センター(掛川市富部)に持ち込み、センター内に設置してある検査機器により測定
  4. 検査内容
    食材に含まれた放射性物質(セシウム137・セシウム134・ヨウ素131)について測定
    検査機器は、NaI(T1)シンチレーションスペクトロメータによる
    (検出下限値を10ベクレル/kgに設定)
  5. 検査結果
    検査日翌日にホームページ上で公表
    ※県教育委員会のホームページでも公表しています。
    http://www.pref.shizuoka.jp/kyouiku/index.html

【学校給食に関するお問合せ】

森町教育委員会学校教育課
森町森1485番地
電話:0538-85-1112
Eメール:kyo_gakkou@town.morimachi.shizuoka.jp

学校給食用食材の放射性物質検査結果について

 

検査結果:平成25年6月13日(木)

検査食材

産地

該当調理場

結果

人参

千葉県

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成25年7月8日(月)

検査食材

産地

該当調理場

結果

キャベツ

茨城県

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成25年9月9日(月)

検査食材

産地

該当調理場

結果

人参

北海道

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成25年10月10日(木)

検査食材

産地

該当調理場

結果

キャベツ

山梨県

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成25年11月13日(水)

検査食材

産地

該当調理場

結果

白菜

長野県

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成25年12月9日(月)

検査食材

産地

該当調理場

結果

玉ねぎ

北海道

宮園小学校

不検出

 

検査結果:平成26年1月22日(水)

検査食材

産 地

該当調理場

結 果

人参

千葉県

宮園小学校

不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。
 
 
 
検査結果:平成26年2月17日(月)

検査食材

産 地

該当調理場

結 果

じゃがいも

北海道

宮園小学校

不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。
 
 
検査結果:平成26年3月12日(水)

検査食材

産 地

該当調理場

結 果

レンコン

茨城県

宮園小学校

不検出

町内4調理場、同じものを使用しています。
 

お問い合わせ

学校教育課庶務係
電話:0538-85-1112